Caminando
por una agricultura mejor
04/05/2018
Joaquín Villaescusa / Presidente
de Hortamira y miembro de la Cátedra de Agricultura Sostenible
La Federación de Cooperativas Agrarias de la Región (Fecoam), celebró
hace unos días su XXXIII Asamblea General. Durante el acto se me entregó el premio de
Cooperativista del Año y no puedo sino tener palabras de agradecimiento para todo el equipo
que forma Hortamira así como animar a todos ellos a seguir trabajando en el futuro del
sector agrícola.
Los tres pilares de nuestra cooperativa, Hortamira, son la
investigación, el ensayo y la calidad. A ellos dedicamos grandes recursos con el objetivo de mantener la
mejora constante de nuestros productos y es la razón por la que continuamente
desarrollamos proyectos de I+D, buscando nuevas variedades y novedosos métodos de producción,
que sean más eficaces, pero, sobre todo, más naturales y respetuosos con el medio
ambiente.
Esta filosofía es la que nos ha permitido ser un referente en el sector hortofrutícola y brillar en el mercado internacional y es lo que creemos será el futuro de la agricultura a nivel internacional.
Esta filosofía es la que nos ha permitido ser un referente en el sector hortofrutícola y brillar en el mercado internacional y es lo que creemos será el futuro de la agricultura a nivel internacional.
La investigación es clave en nuestro sector y por ello me hace especial
ilusión compartir la categoría de “premiados” de Fecoam con Juan José Martínez, Director de la
Cátedra de Agricultura Sostenible para el Campo de Cartagena, quien recibió la Insignia de
Oro de la federación.
Esta Cátedra está haciendo investigaciones en materia de
desnitrificación y eliminación de salmuera lo que beneficiará enormemente a los agricultores de la Región y,
por supuesto, al medio ambiente. Estas investigaciones son de enorme importancia
para abrir nuevas vías de optimización y sostenibilidad para conseguir una agricultura mas respetuosa con el medio ambiente.
En breve dispondremos de los resultados obtenidos en los últimos meses
de funcionamiento de un sistema de desnitrificación que usa restos de poda de
cítricos como fuente de carbono y que está dando gran rendimiento a un coste muy bajo. Así deben ser las cosas, agricultores investigando para una agricultura
mejorada. En Hortamira, que siempre hemos perseguido la innovación y mejora de nuestros
productos, no podemos otra cosa sino esperar que sean muchos los que emulen estas acciones
y que luchen por el bienestar del sector agrario de la Región.
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